Блог

Company picture

Бейкуш Красное 2018 


Вы думаете на Альбариньо наши эксперименты кончились? Отнюдь, они только начались!
На наших землях успешную адаптацию прошел не только этот белый атлантический сорт, но также один красный сорт, который на первый взгляд к нашим реалиям никак не подходит. Речь об южноафриканском сорте Пинотаж – и климат там другой, более жаркий и засушливый, и винодельческие зоны страны, за редкими исключениями (где сорт не растет, к слову), не на берегах океанов. Но! Дело в том, что в ЮАР Пинотаж созревает первым среди красных сортов (в середине февраля в некоторых особо жарких районах, считайте в середине августа в нашем полушарии), а климатические условия на Бейкуш, в особенности сумма активных температур, не позволяет нам выращивать теплолюбивые сорта с длительным циклом. Так почему не попробовать Пинотаж, подумали мы?
Несмотря на то, что Пинотаж – это кросс двух французских сортов: Пино Нуара и Сенсо (известный в давнем прошлом как Эрмитаж, откуда и название сорта), выведен он в ЮАР и размножают его только в тамошних питомниках. Так что, кроме эксперимента, был тот еще квест привезти саженцы с другого конца Земли! Кроме ЮАР небольшие посадки Пинотажа встречаются только в Новой Зеландии, а теперь и в Украине.
В первых двух урожаях вина «Бейкуш Красное» буйный и рустичный Пинотаж органично дополнял и смягчал ягодное Мерло, но в 2018 году сам Пинотаж получился настолько удачным, что мы решили ни с чем его не смешивать и выпустить как есть.


Итак, мы рады представить вам вино Бейкуш Красное урожая 2018 года, это 100% Пинотаж с мыса Бейкуш. Собранный вручную виноград подвергается бережному дроблению, после чего винифицируется в чанах из нержавеющей стали при невысоких температурах, чтобы лучше сохранить ягодную ароматику. Краткую выдержку вино проводит всё в тех же чанах.
Важная деталь этого экспериментального сорта в том, что мы не можем указывать его на этикетке. Но если в каких-то официальных документах вы увидите сорт «Южноафриканский Пино», знайте, что речь пойдет о родном сорте Пинотаж.
И ещё для любознательных: в ЮАР есть установленный законом Cape Blend (Капский бленд), это ассамбляж на базе Пинотажа (мин. 50%) и других красных сортов. Так вот, наше вино «Артания красное» 2014 года урожая и есть, по сути, Капский бленд – ½ Пинотажа, ½ Мерло и Темпранильо! Вино, которое в 5-летнем возрасте не только не потеряло свежесть, но всячески стало проявлять характер сорта-отца: это и чернослив, и пряные травы, и пыль с сухой земли южноафриканских просёлочных дорог. 
Последние бутылки этого вина доступны в продаже только в «Библиотечной коллекции» (для членов Клуба).