Блог

Company picture

Артания Розе 2018 




Мы уже рассказывали вам о том, что в прошлом году у нас произвели фурор отдельные сорта винограда, которые до этого не имели отличительной особенности в энологическом процессе. 
Среди таких оказался сорт винограда Пино-Гри. Данный сорт изначально сажался для использования в удачно получившемся купаже белой Артании. В те времена, когда мы производили это вино из покупного винограда, было обнаружено, что сочетание сортов Ркацители и Пино Гри, с небольшим добавлением Шардоне, дают очень интересный результат.
Но к большому сожалению в 2017 году сорт винограда Пино Гри не созрел (как вы могли заметить, он полностью отсутствует в купаже белой Артании 2017 года). Через год, в 2018 году, Пино Гри реабилитировался и ещё как! Из-за того, что сорт не белый, а «серый» (со слабо окрашенной в красный цвет кожицей ягоды), при непродолжительной мацерации до прессования, сусло получается нежного лососевого цвета. Данная технология, которая предполагает мацерацию серых сортов, называется Blush, так как окрас вина напоминает цвет щёк смущенной девицы. Вино получилось настолько хорошим, что мы решили ни с чем больше его не мешать и выпустить «как оно есть».