Миллениалы молодцы, что вернули моду на розе. А мы молодцы, что собрали главные факты о нем: как выбрать розе, чем заедать и при чем тут кровопускание и Пэрис Хилтон. Рассказываем по порядку.
1. У каждого розе свой характер
Столица розе — конечно, Прованс. Там они фруктовые, но при этом сухие и стройные, почти с хрустом. Если хотите удали и напора — пряно-клубничные rosado из Испании и свойские Аргентина и Чили к вашим услугам. Ну а баланс земляники и свежести обеспечат итальянцы или наше розе Артания из сорта Пино Гриджо. Заодно оцените, на какое розе способно Причерноморье (подвинься, Прованс!)
2. Оттенков розе — больше полусотни
Винные эксперты так любят розе, что придумали тысячу и один оттенок розового. Фантазию не сдерживали: среди официальных характеристик есть “бедро испуганной нимфы”, “нежно-лососевый”, “розовый мрамор”, “бутон шиповника” и “глаза куропатки”. Раскрутите свое розе в бокале и присмотритесь, как оно заиграет. Может, изобретете свой оттенок, например, “молочного поросенка” или “пэрис хилтон на пике формы”.
3. Розе — про здесь и сейчас
Розе — вино решительное, обходится без прелюдий. Требует: “Пей меня сразу и добавки проси!”. А мы и рады. Охладили как следует и распили посреди летнего дня. И вам желаем того же. Дело в том, что розовые вина свежи и полны ягод и персиков максимум пару лет после розлива. Так что внимательно проверяйте бутылку в магазине, особенно если она по акции — вдруг вам сливают уже увядшее розе. Вам такого не надо.
4. Розе любит драму
Что розе — не смесь красного и белого, вы наверняка знаете. Чаще всего розе делают методом мацерации — настаивают вино на кожице красного винограда, чтобы набрало цвет. Только не слишком долго, а то превратится в красное. А еще есть эффектное “кровопускание” — так переводится французский метод saignee. Гроздья винограда в чане давят друг друга собственным весом, и розовый сок сам стекает сюда же. Драматично (и вкусно).
5. Оно бывает с пузырями!
Если вы не пробовали розовое игристое — запишите в список дел главным пунктом. Во-первых, это красиво. Во-вторых, бодрит деликатно (самое то для вечера пятницы, чтобы утром не было мучительно стыдно). Ну а в-третьих, запивайте розовым игристым десерты, шоколад и мороженое без зазрения совести. Они созданы друг для друга.
6. Розе дружит с любой едой
Сухие розовые всеядны. Берите на пикник — отлично зайдут к салатам и бутербродам. Лосось, треска и другая жирная рыба? Элегантно справятся французы из Долины Луары. Розе из Пино Нуара и Каберне Совиньона сдюжат разное мясо, включая гриль и свинину. А остро-пряные восточные и азиатские блюда + ягодное розе — и вовсе идеальное комбо.
7. Розе рушит стереотипы
Почему розе на пике славы так долго? Потому что оно сметает условности, а это вполне в духе времени. Стереотипы про “женское” и “мужское” вино отжили свое. Сегодня сидеть с бокалом розового могут и брутальный байкер, и бизнес-управленец на ланче, и студентка с увесистым томом Гегеля. И хоть стиль розовых все больше меняется в сторону изящно-сухого, любители сладенького тоже находят вариант по душе (например, розе из Анжу). И все довольны.
Розе “Артания” 2019 можно заказать на shop.beykush.com — приедет к вам на следующий же день, готовьте бокалы.