Блог

Illustration

Всем привет, это свежие Бейкуш-новости.
Завтра наконец-то наступят долгожданные выходные и все смогут провести чуть больше времени с семьей и близкими, это то чего нам всем так долго не хватало… (в студии слышны нервный смех, рыдания, звуки напоминающие удары...).
Давайте сначала. Завтра вообще первое мая, а этот день не только знаменует начало долгожданных выходных, но и выпадает на первую пятницу мая, а это международный день Совиньон Блана, он же главный майский праздник Новой Зеландии.
И тут винодельне Бейкуш есть что рассказать и о СовБлане, и о Новой Зеландии.
Начнем с Новой Зеландии. Чем примечательна эта страна и что ее связывает с нами.Когда я был совсем молод, а интернета и тем более мессенджеров еще совсем не существовало, была такая странная штука, которая была прообразом чатов и мессенджеров — коротковолновой радиоспорт. Если вкратце, сидит радиолюбитель перед КВ приемником-передатчиком слушает эфир, чатится и собирает позывные (никнеймы) с кем он потрепался в эфире, а потом они друг другу шлют карточки почтой (не электронной, обычной такой из древности), открытки такие с номером позывного (ника). Кто больше позывных соберет, тот круче (погуглите кому интересно, вам понравится). Так вот особым писком для радиоспортсменов из Николаева, было заполучить карточку из Новой Зеландии, потому если провести стержень от нас через центр земли, он выйдет как раз в море южнее Новой Зеландии. Т.е. эта страна находится как раз под нами, на другой стороне Земли. Две противоположности, Инь и Янь планеты — Николаевская область и Новая Зеландия. Хочешь оказаться подальше от дома — это самая дальняя точка из возможных (Антарктида ближе).
Все, кто попадает на винодельню Бейкуш, через особый энологический портал попадают в Новую Зеландию. Там оказались Маша с Алиной, работавшие у нас с 2012 по 2015, сейчас там наши виноделы Саша и Рома которые завтра будут праздновать день Совиньон Блана — главного Новозеландского сорта винограда. 
Но у нас есть своей СовБлан. Он необычайно хорош и его осталось уже не больше полсотни ящиков. Его можно заказать онлайн в нашем интернет магазине. Что о нем рассказывает наш энолог Биссо:
Среди виноградарей есть такое поверие, что лучший совиньон получается на том винограднике, который «видит большую воду». Возможно, поэтому лучшие вина из этих сортов получаются на берегу больших рек (Гарона и Жиронда в Бордо) или на берегу океана / моря (Атлантика и река Луара или Тихий океан и Новая Зеландия). Участок, на котором высажен наш совиньон, расположен на косе между Черным морем и пресноводными источниками. Легкий наклон на север, в сторону более тёплой пресной воды, обеспечивает оптимальный температурный режим для производства «тельного вина», но при этом с хорошей кислотностью. 
Преобладающий стиль совиньона в мире сейчас это «новозеландский», так как он наиболее узнаваемый. Он обеспечивается за счет использования специальных штаммов культурных дрожжей, содержащих энзим, отщепляющий прекурсоры меркаптанов (аромат крыжовника, помидорных листьев, т.наз. «котиков» или «пипи де ша» и т.д.) от белков в виноградной ягоде (бóльшая часть прекурсоров в винограде «прицеплена» к молекулам глюкозы, которую дрожжи превращают в этанол, «даром» работать и с белками обладают очень небольшое количество штаммов). Мы сознательно отказались от использования таких штаммов дрожжей, так как, по нашему мнению, стиль старого Пессак-Леоньяна, когда наука ещё не знала о меркаптанах, куда более гастрономичен и как правило вина в таком стиле со временем становятся только интереснее (в отличие от «новозеландцев», которые со временем только блёкнут).В первые три урожая собственных виноградников (2014, 2015 и 2016) вино не производилось отдельно ввиду малого производства. Оно использовалось в ассамбляже белой Артании и, частично, в производстве игристых. 
Всем нескучных выходных, увидимся (прочтемся) скоро.