Блог

Illustration

Совиньон блан: выбираем свой стиль

Совиньон Блан — сорт, который умеет меняться получше любого актера. Странно, что еще не отхватил Оскар за перевоплощение. Рассказываем о феномене этого сорта кратко — прочитать за 5 минут и без промедления наполнить свой бокал совиньоном.
ВкусГлавная черта совиньона — свежесть, почти до хруста. Фирменная нотка — крыжовник + лист смородины. А также зеленые яблоки, лаймы, белые персики и всякая зелень, от заливного луга до молочного горошка. Возникают иногда и овощи-травы. Например, болгарский перец, сельдерей, базилик.
СтильСовиньон блан умеет быть разным. То сухим и тонким, то пышущим фруктами и порочно-жирненьким. Все зависит от местности, традиций и намерений винодела. 
В Бордо совиньоны строгие, что называется, классические. С кислинкой и изящной минеральностью. Красиво ужинать или дарить тонким личностям.
В Долине Луары из 100% Совиньона делают нервные сансеры (Sancerre) и пуйи-фюме (Pouilly-Fume) с аккуратной смородиной и элегантным дымком. Мечта перфекциониста.
В Италии совиньоны более фруктовые, при этом полны свежести и прохлады. Не грех таким и пиццу маринара запить, и ризотто, а не только салаты.
В Чили совиньоны пустились во все тяжкие: тропики, личи, маракуйя, сюда бы мидий или креветок, да включить футбольный матч или новый сериал.
В Новой Зеландии совиньон приобрел стиль, с которым пришел к мировому успеху. Крыжовник, цитрусы, травы, смак и яркость. Сегодня это не просто вино, а настоящий бренд. Видишь «новозеландский совиньон» — и знаешь, что будет сочно, и в предвкушении улыбаешься.  Совиньон без Новой Зеландии
С 80-х «новозеландский» стиль совиньонов успел стать своеобразным поп-хитом. Оказалось, уникальность можно тиражировать. Главное — применить специальные дрожжи. Они содержат энзим (пора вставить парочку умных слов), отщепляющий прекурсоры меркаптанов (дают вину аромат крыжовника, помидорных листьев, или, как говорят французы, «пипи де ша» — то есть «котиков») от белков в виноградной ягоде. 
Мы в «Бейкуш» отказались от таких дрожжей. Все-таки вина времен, когда наука ещё не знала о меркаптанах, куда более гастрономичны и со временем становятся только интереснее. А вот совиньоны-новозеландцы хороши в первые два года с даты розлива, дальше начинают бледнеть и вянуть. 
Наш энолог рассказал про поверие: лучший совиньон получается там, где «видит большую воду». У крупных рек (Гаронна, Жиронда, Луара во Франции) или на берегу океана/моря (Атлантика или Тихий океан). Наш совиньон высажен на косе между Черным морем и пресноводными источниками. Легкий наклон на юг к теплой пресной воде, дает оптимальную температуру для производства вина более насыщенного, но при этом с бодрой кислинкой.
Что пробовать:Бейкуш Совиньон Резерв — не зря выдержали в бочках из французского дуба, вино стало гармоничнее и богаче, с маракуйей, душистым крыжовником и лимонным сорбетом во вкусе. Хоть гостям открывай, хоть к еде или вовсе ради чистого удовольствия, надо же себя радовать.
Чем заедать: Совиньоны — друзья всей морской живности, от рыбы до моллюсков и крабов. Отлично сочетаются с душистыми травами, салатами, мягким козьим сыром и белым мясом. А вообще — строгих правил нет, сейчас модно удивлять и экспериментировать, так что дайте волю фантазии.

Получать новые статьи

Спасибо!


Can't send form.

Please try again later.