Illustration

Шардоне: снобы, дубы и ваниль

Шардоне принято любить или ненавидеть, среднего не дано. Одни не устают петь ему дифирамбы, другие обзывают попсовым вином для домохозяек. Решили разобраться по фактам, отбросив все предрассудки.
Шардоне — один из самых распространенных белых сортов в мире. Его растят во всех винных странах, от Франции до Чили и Австралии, от Италии до Грузии и Южной Африки. Секрет прост — неприхотливый характер. Шардоне приживается в разном климате, не капризничает и дает стабильный урожай.
Шардоне — очень мягкий по вкусу и аромату и “впечатлительный” персонаж. То есть способен отражать стиль конкретного винодела и меняться, в зависимости от терруара. Кто-то не отправляет шардоне в бочку — получается легкое, минеральное вино с зелеными яблоками и цветами во вкусе. А кто-то наоборот выдерживает в дубе — тогда выходит сливочно, с жирными персиками и ванилью.
Классикой считаются шардоне из Бургундии и Шампани. И даже в пределах Бургундии стили разнятся: любителям тонкости и свежести — подойдут вина из Шабли; ценителям вин более плотных — смотреть в сторону Маконе, Мерсо и Пюлиньи-Монраше. А в Шампани из 100% Шардоне делают шампанское blanc de blancs — изящное, с тонами хлебной корочки и цветущей акации.
За что же винные снобы шардоне невзлюбили? В 1980-х шардоне преуспел в Новом Свете, особенно в США, где его стали усердно выдерживать в дубе — чтобы побольше сливочных ирисок и сдобных булок во вкусе. В таком виде шардоне полюбился широким массам и дорвался до мировой славы. К 2000-м этот слащавый вариант так всем надоел, что по англоязычным странам прошла акция ABC (Anything but Chardonnay — “Что угодно, кроме Шардоне”). Но мы-то знаем: бочковое шардоне тоже бывает глубоким и утонченным, если винодел постарается. Главное — сделать правильный выбор. 
Мы этот выбор вам как раз предоставим — в этом году сделали и выдержанное в дубе шардоне (там все умно и деликатно), и не выдержанное. Так что сможете сами ощутить разницу и решить, что вам больше по вкусу.
Ну а для полной картины можно попробовать, каков шардоне в ассамбляже — например, в нашей белой “Артании”. Он отлично спелся с другими сортами и привнес во вкус мягкость и сочные груши. 
Ну и напоследок 5 интересных фактов о Шардоне: 
1. Он парень сельскийХоть шардоне и разошелся по всему миру, его родина — Бургундия. А название сорт взял от бургундской деревушки Шардоне (chardon в переводе с французского значит “чертополох”). 
2. Он всем обязан бородеПо легенде, жене императора Карла Великого очень не нравилось, что красное вино окрашивает его светлую бороду. Поэтому она приказала высадить белый сорт винограда на участке, который теперь называется Кортон-Шарлемань и знаменит своими великолепными шардоне.
3. В Калифорнии ему тоже отличноВ 1976 году на скандальной дегустации в Париже, которую организовал винный критик Стивен Спуррье, калифорнийские шардоне обыграли своих бургундских собратьев. Это и стало началом мирового триумфа для шардоне.
4. У него есть полные тезкиВ 2002 году в Великобритании имя Шардоне дали аж 65 новорожденным девочкам. Всему виной сериал “Жены футболистов”, в котором так звали одну из героинь.
5. Он управится даже с мясомКонечно, салаты и морепродукты под шардоне страсть как хороши. А шампанское блан де блан + устрицы — это золотой хит. Но бочковое шардоне — обычно более густое и сливочное — можно смело открывать к мясу птицы, свинине и даже стейку. Прочь стереотипы, шардоне выше этого.