Illustration

Отряд супергероев: Кара Кермен, Яфе Нагар, Арбина

В «Бейкуш» есть свои топ-вина, которыми мы особенно гордимся. Они получились настолько удачными, что стали лицом нашего хозяйства. Этим винам мы дали исторические названия — символичные и важные лично для нас.

Яфе Нагар

Illustration

Бленд рислинга и шардоне, выдержанный в бочках из французского дуба.

«Яфе Нагар» — белое, в котором все выверенно: изящные цветы и пышущие здоровьем яблоки, мускатный орех с щепоткой белого перца и сочные грейпы, аристократизм и дерзость в идеальных пропорциях.

Вино вышло таким удачным, что получило имя, связанное с нашей личной историей. «‎Яфе Нагар» в переводе с иврита יָפֶה נָהָר — красивая река. Так называлась (тогда это звучало как Ефенгар) первая еврейская земледельческая колония на юге современной Украины, основанная в 1807 году.

Еврейские колонисты занимались, в том числе виноделием. Наша семья основателей Бейкуш (как и большинство евреев Николаева и Херсона) — как раз их потомки. Так что и наше белое «Яфе Нагар» хранит память о вкладе еврейских земледельцев в развитие нашего края.

Арбина

Illustration

Наш супер-оранж, который многим успел полюбиться и неизменно собирает добрые отзывы. Вино сделано из белого винограда Ркацители, но по технологии красных вин (когда сок настаивается вместе с ягодами), и 2 года зрело в бочках из американского дуба.

«Арбина» — насыщенное и пряное, выдает персики, сушеные травы и цукаты в соленой карамели, при этом и морская свежесть, и аккуратная кислинка на месте. Именно такое вино нужно, когда хочешь совместить ужин, мощные впечатления и жизнелюбивый настрой. В этом «Арбине» нет равных.

Ну а назвали мы это вино в честь славного древнегреческого поселения Арбина. Оно еще в I тысячелетии до н.э. находилось на острове Березань, недалеко от места, где сейчас расположена наша винодельня.

Кара Кермен

Illustration

Насыщенное красное, даже через полчаса в бокале продолжает раскрываться и удивлять. Сделано по технологии «апассименто», из подвяленного винограда. Подвяленные ягоды копят натуральный сахар, и вино становится более насыщенным и ароматным. В нем 50% испанского Темпранильо и 50% грузинского Саперави — южного темперамента не занимать.

«Кара Кермен» — жаркое, как южная ночь, с густо-черничным джемом, вишнями в соку и горьким шоколадом. «Кара Кермен» 3,5 года зрело в бочках из американского дуба плюс полгода в бутылках — и стало умнее и гармоничнее даже в своих южных страстях.

Ну а назвали это мощное красное в честь мифической крепости Кара Кермен (Черная Крепость). По легенде, ее в XV веке построил крымский хан Менгли-Гирей на месте Очакова. Историки и сегодня спорят, была ли крепость, но предание о ней веками передается из уст в уста. Наше «Кара Кермен» такое же монументальное и многозначное, темно-бордового, почти черного цвета.

Если хотите от вина мощных впечатлений — эти вина для вас. Подойдут для особого случая или на подарок важному для вас человеку. А еще — точно изменят ваше представление о родном виноделии.