Illustration

Зачем вину бочка?

Кратко объясняем, зачем вино выдерживают в бочкеНаверняка вы не раз слышали выражение «бочковое вино». Не каждый сходу поймет, о чем речь. Что за «бочковое», отличается ли на вкус от обычного и чего от него ждать? Разбираемся по порядку.
Расставим бочки над i
«Бочковым» называют вино, которое прошло выдержку в бочках из дуба (чаще всего французского или американского). Именно дубовая бочка способна облагородить вино и сделать его куда интереснее.В основном в дубе выдерживают красные вина. Но бывает, потомиться в бочку отправляют и белые вина (например, шардоне, рислинг, шенен блан).
Что же бочка дает вину?
Баланс и гармонию
Самый важный эффект бочки — вино в ней дышит и насыщается кислородом через поры дерева. Происходит это постепенно и плавно (в науке этот процесс называется «микрооксидацией»). Это помогает вину развиваться и стать более гармоничным.
Вкус и аромат
Вино, соприкасаясь с дубовой бочкой, обретает новые нюансы во вкусе и аромате. В красных винах это корица, шоколад, карамель, жареные тосты, намек на дымок и порой нечто деревенское, вроде аромата теплого коровьего хлева (знатоки от подобного млеют).А белые разживаются ванилью, выпечкой, персиками, нотами кокоса и орехов. В общем, все вкусно.
Текстуру и цвет
Кислород проникает в бочку через поры дуба. Но параллельно через них же около 2-4% жидкости в год испаряется. А значит, вино концентрирует вкус и терпкость. Белые бочковые становятся более густыми, с легкой сливочностью.Цвет тоже меняется: красные уходят в интенсивный, почти темный бордо, а белые — в уютные желтовато-соломенные оттенки.
Ценник
Правильная дубовая бочка — удовольствие дорогое. За один баррик (так называются бочки объемом 225 л) винодел выкладывает $600–$1200. Это отражается на цене вина.Все потому, что на бочки идут только отборные дубы возрастом от 100 лет (из одного такого великана получается всего 2 баррика), а изготовление бочки занимает до 36 месяцев. Хендмейд, уникальность!
От чего зависит эффект бочки?
● От происхождения дуба. Древесина американского дуба пористая — поэтому кислород быстрее проникает сквозь стенки бочки, а вино в таких созревает быстрее. Кроме того, американский дуб активнее передает вину мощную ваниль и сластинку.А французский дуб — более плотный и кислород пропускает медленнее, что как раз очень ценно. Плюс придает вину ароматы элегантные и разнообразные — кофе, пряные травы, мускатный орех.
● От возраста бочки. Новая бочка жаждет поделиться с вином всеми танинами и ароматами сразу. А уже пожившая, в возрасте 3-5 лет — просто обеспечивает хорошую оксидацию, а на вкус почти не влияет. Виноделы иногда комбинируют разные бочки в производстве одного вина. Часть выдерживают в новых бочках, часть — в старых. Такие детали указывают в технических описаниях.
● От степени обжига. Изнутри стенки бочки обжигают — чем интенсивнее их «обжаривают», тем больше копченого духа и нот карамели с дымком бочка отдаст вину.
● От срока выдержки. Чем дольше выдерживают вино, тем больше сказывается эффект бочки. Сроки варьируются от трех месяцев до 7 лет, оптимальный определяет сам винодел.Все ради того, чтобы после выдержки получить многогранное и глубокое вино, которое и пить вкусно, и обсудить с умным собеседником интересно.
Какое бочковое вино попробовать?
Мы в «Бейкуш» работаем с бочками из американского и французского дуба. Комбинируем новые и «пожившие», а также сочетаем разные степени обжига. Используем бочки деликатно — чтобы все в меру, без диких танинов и ультра-ванили. При этом стараемся держать адекватные цены на вино.
Попробуйте наши выдержанные в дубовых бочках белые:
Совиньон Блан Резерв — тут сошлись морская свежесть, пряные тропики и чуть сливочности. Под рыбу — просто находка.
Шардоне Резерв — насыщенное вино, над которым приятно подумать, при этом уютное донельзя, с персиками с ароматной сдобой во вкусе.
Рислинг Резерв — аристократично тонкое и непредсказуемое, то лаймы выдаст, то яблоки в диком меду, то жаренный хлеб с трюфельным маслом.