Блог

Фантазия - серия экспериментальных вин

  • Мы рады представить вам новую серию вин винодельни Бейкуш — Фантазия.  
    Вина Фантазия это  результат исследовательской части нашей работы, как на винограднике, так и на винодельне. В этой серии вин представлены вина из сортов нашего экспериментального участка, где мы исследуем, как они адаптируются к условиям украинского климата.
    Так же при винификации мы используем ряд инновационных техник, но «публикуем» только те из них, которые дали хороший результат.
    Сегодня мы расскажем о белых  винах из этой серии — Альбариньо и Тиморассо, а также красном вине Иллюзия.

    article image


  • Альбариньо
    Вы наверняка знаете, как  мы любим эксперименты, а в случае, когда они оказываются удачными — мы рады этому вдвойне. 
    Одним из первых экспериментов была посадка сорта Альбариньо в наших краях, который до того не был известен на украинской земле. Ареалом произрастания этого сорта является атлантический берег Испании и Португалии, так как он любит соленую воду  и морской бриз. Немного поразмыслив мы решили, что мыс Бейкуш на Черноморском побережье, где располагаются наши виноградники, будет отличным местом для посадки этого сорта. Эксперимент прошёл успешно и мы рады уже в третье представить вам новый релиз “украинского” Альбариньо, который мы решили выпустить в составе новой серии вин Фантазия (в ней представлены вина из сортов нашего экспериментального участка).
    Вино Фантазия Альбариньо урожая 2018 года — это 100% Альбариньо с мыса Бейкуш. Собранный вручную виноград подвергается мягкому прессованию. После чего полученное сусло бережно винифицируется по принципу «меньше кислорода, больше стали и холода». После 9 месяцев на осадке, который придает вину тельность и обеспечивает дальнейшую защиту от окисления, виноград Альбариньо наконец-то “попал в бутылку” и очень скоро, надеемся, попадет к вам на стол. 
    Стоит отметить, что вино 2018 года получилось с лёгким намёком на цветки жасмина или апельсина в ароматике, более характерным для данного сорта. Вино, в целом, напоминает лучшие образцы сухого муската, такого модного последние два года, но при этом не потерявшего свою атлантическую свежесть, «зеленость» и «минеральность».
    Тиморассо 
    Когда мы рассматривали какие еще из экспериментальных сортов высадить  на нашем участке, нашему энологу, в тот момент работающему в Пьемонте, пришла идея поэкспериментировать с редким, даже у себя на родине, белым пьемонтским сортом Тиморассо, который по своим характеристикам подходил к нашему климату.
    Этот, почти исчезнувший сорт, успешно стали возрождать виноделы из окрестностей города Тортоны в Пьемонте, и делать из него очень гастрономические белые вина. На  момент посадки нашего виноградника, в мире было не более 50 гектар виноградников Тиморассо, все в Италии. А теперь есть маленький участок Тиморассо и в Украине на Черноморском побережье. С этого маленького участка мы впервые выпускаем в серии вин Фантазия,   моносортовое вино Тиморассо урожая 2017, выдержанное в бочке из американского дуба 18 месяцев. 
    Вино Фантазия Тиморассо выпущено тиражом всего 300 бутылок. И будет доступно только для участников винного клуба Бейкуш.
    Иллюзия 
    На данный момент по всему миру, особенно среди миллениалов, набирает оборот мода на более легкие вина, что привело к небывалому росту популярности легких красных вин, как Божоле нуво, кабфраны из Луары или красные вина Савойи и Жюры.
    Но легкое красное вино можно сделать не только из «слабых» сортов винограда.
    Как? - Все на самом деле достаточно просто. Сначала делаем розовое вино с более продолжительной мацерацией, чтобы получить насыщенный цвет, а после этого к нему добавляем «по вкусу» не более 15% выдержанного "обычного" красного вина ранних урожаев. Таким образом мы сможем сохранить миллезимность вина в целом, по правилам OIV.
    Розовое вино придает легкий, свежий и ягодный вкус вину “Иллюзия”, а красные выдержанные вина придают пикантность в виде специй от дубовой бочки и развитой “третички”.
    Т.е. де-факто, по всем параметрам, вы пьёте розовое вино, но оно создаёт полную ИЛЛЮЗИЮ красного. Очень интересно!
    В нашем случае розовое вино, на базе Темпранильо 2018 года, мы дополнили 11% Саперави урожая 2017 года, выдержанного год в дубовой бочке, и 4% нашего знаменитого вина из увяленного винограда Кара Кермен урожая 2016 года, которое уже второй год томится в бочках из американского дуба.
    Кроме типичных гастро сочетаний для красного вина, «Иллюзию» можно пить в качестве аперитива из большого коктейльного бокала, добавив туда 5-6 кубиков льда (правда, с другими винами такое повторять не стоит!).
    А наш ответ веронскому шприц-аперолю, мохито или кайпириньи может стать такой коктейль (наш энолог-консультант подсмотрел рецепт в Пьемонте):
    - 2 чайных ложки сахара
    - 2 лайма, разрезанных пополам, а затем каждая половинка на 4 части;
    - бутылка вина «Иллюзия»
    Приготовление: в большой стакан насыпьте сахар, докиньте нарезанный лайм, слегка придавите ложкой или барменским пестиком, добавьте 4-5 кубиков льда и дополните бокал охлажденной «Иллюзией». И вуаля, ваш коктейль Кайпиллюзия готов!

    article image


Follow me: